본문 바로가기
감귤판매

생로병사의 비밀...감귤편

by 농부김영란 2008. 1. 28.

 

두달동안 쉼없이 채찍질 하였더니 이제야...몸살이 덥칩니다.

여독을 풀어내면서...잠시 휴식을 취하겠습니다.

젊은날같지 않은 몸이 쉬이 원위치하지 않고...아주 천천히 회복을 하는것 같습니다.

이제 2월이 되면 다시...시비하기,소독하기, 전정하기, 삭은가지 자르기,방풍림제거,

한없이 뿌리번식하는 딸기나무 제거하기...무너진 돌담 쌓기(지난해 태풍에)

일을 찾으면 끝이 없지요. 마음 단단히 동여매어야...다시...건강하고 맛있는 귤을

생산할수가 있지요. 올해는...한층 업그레이드한...명품귤 만들었으면 하는

바램...감히 꾸어 보려 합니다.^^

마음같아서는...귤밭 전체가 하나의 정원이 되는 공간을 만들고 싶지만

일에 치여서...항상 마음뿐이네요.

 

귤농부로 거듭나는 동안에...저의 세자매는...방치수준...

이제 그 댓가를 치루어야 할것 같습니다. 추락한 성적표와 사춘기의 딸들이 절...

또...어깨 무겁게 하네요. 나의 일과 아이들...이것은 제게 늘...

벅차게하는 숙제입니다.

다음에는 사춘기의 딸들과 사추기의 엄마 이야기를 꼭 쓰고 싶습니다.

딸들아...엄마도 무쇠탈이 아니고 속살이 말랑말랑한 인간이란다....하며...

 

1월까지...귤 이야기 올리고

2월부터는 다시 일상으로 돌아 가겠습니다.

생로병사에서...귤 이야기...귀한 자료라 생각되어 스크랩해왔습니다.

이미...저의 귤은 판매 마감이지만...이렇게 좋은 귤...이...너무 평가절하되어 있는것 같습니다.

 

지난해 보내주신...성원에...깊은 감사 드립니다.

보내주신 성원에 백배 힘내어...올해도 성실하게, 건강한 농산물을 생산하여

여러분께 보답하겠습니다.

 

 

 

KBS Home > 1TV > 시사교양 > 생로병사의 비밀 > 다시보기

 

 

시보기

 

 

  227회 주황색의 신비, 감귤  
방송일: 20080122   
예고편 :       동영상 :      

 <생/로/병/사/의 비밀>

  

 

        주황색의 신비, 감귤                 

 

 ■ 방송 일시 : 2008년 1월 22일 (화) (KBS 1TV 22:00~22:45)

 ■ 담당 프로듀서 : 김성종 PD

 

=========================================================================

 

겨울철 누구나 흔하게 먹을 수 있는 과일 - 감귤!!

  사람들에게 감귤은 비타민 C가 많은 과일로만 여겨져 왔는데...

콜레스테롤 감소, 간기능 강화, 체지방 감소까지

 

감귤에 숨겨진 놀라운 효능

<생/로/병/사/의 비밀>에서 과학적으로 파헤쳐 본다!!

 

▶건강을 먹다 - 떠오르는 건강식품, 감귤!

 

일본 최대의 감귤 생산지 시즈오카 현

2006년, 시즈오카 현에서는 감귤의 효능을 알기 위해

마을 주민 6049명을 대상으로 대규모 역학조사를 실시했다.

그 결과는 놀라웠다.

하루 감귤을 4개 이상 먹은 주민들의

당뇨병, 고혈압, 심장병의 발병률이 최고 50% 이상 감소했다는 것이다.

 

감귤에는 어떤 비밀이 숨겨져 있는 것일까?

<생/로/병/사/의 비밀>에서는 가려져 있던 감귤의 효능을 과학적으로 밝혀본다.

  

▶감귤, 그 주황색의 신비

 

시금치엔 눈 건강에 좋은 루테인이, 토마토엔 강력한 항산화물질인 리코펜이,

그리고 감귤에는 베타클립토키산틴이 있다!!

베타클립토키산틴은 항암물질로 잘 알려져 있는 카르티노이드의 한 종류로,

감귤에 풍부하게 들어있다.

감귤 속 주황색이 주는 건강의 비밀, 베타클립토키산틴!

2005년 일본 교토후립의과대학의 니시노 호요크 교수팀은

C형간염 바이러스성 간경변 환자 30명을 대상으로 감귤 쥬스를 1년간 섭취하게 한 후

섭취시킨 군과 그렇지 않은 군의 간암발병률을 비교 -

감귤쥬스를 섭취하여 혈청 내 베타클립토키산틴의 농도가 높은 사람들은

간암발생률이 급격히 낮아졌다는 연구결과를 발표했다.

 감귤 속에 들어있는 베타클립토키산틴은 무엇이며, 어떤 효능이 있는 것일까?

 

<생/로/병/사/의 비밀>에서는 감귤 속에 들어 있는

베타클립토키산틴이 무엇인지 알아보고, 그 효능에 대해 밝혀본다.

 

 

▶감귤... 이제 껍질에 주목하라

 

10년 전, 고지혈증 판정을 받은 한경자씨(69)

혈중 콜레스테롤 수치가 240이 넘을 정도로 심각한 고지혈증이었던 한경자(69)씨는

건강을 되찾기 위해 식이요법을 찾던 중, 감귤에 주목했다.

감귤껍질로 만든 진피차에, 꿀에 절여 먹는 감귤껍질간식까지...

생활 속에서 다양하게 이용한 감귤요리법을 통해

껍질에 있는 영양소까지 모두 섭취할 수 있었던 한경자씨(69)는

현재 건강을 되찾아가고 있다.

과연 감귤 속 어떤 성분이 한경자씨의 건강을 되찾게 한 것일까?

 

나이에 비해 젊고 탱탱한 피부를 자랑하는 양춘선씨(63)

그녀는 10년 동안 직접 감귤을 이용해 화장품을 만들어 쓰고 있는 감귤 마니아다.

본인 스스로뿐만 아니라, 주변에도 직접 만든 감귤에센스를 나눠주며

감귤의 피부미용효과를 자랑하는 그녀는

고운 피부의 비결이 바로, 감귤 때문이었다고 믿고 있다.

실제로 감귤은 피부미용에 효과가 있을까?

<생/로/병/사/의 비밀>에서는 중앙대학교의료원 피부과 임이석 교수팀과 함께

2주간의 피부 자외선 실험을 해보았다.

2주 동안 피부세포에 자외선을 쬐었을 때, 감귤 속 성분인 "헤스페리딘"이 있는 세포와

그렇지 않은 세포 각각의 노화가 어떻게 진행되는지 비교해 본 것이다.

그 결과는 놀라웠는데...

 

과연 감귤 속 헤스페리딘은 어떤 성분이고, 피부에 어떤 영향을 미치는 것일까?

감귤껍질이 건강에 주는 효과!!

그 자세한 내용을 <생/로/병/사/의 비밀>에서 알아본다.

 

 

▶감귤을 더욱 더 맛있고 건강하게 먹는 방법

감귤은 그냥 까먹을 수만 있다?!

진피차부터 감귤고추장까지 다양하게 감귤을 이용한 요리를 통해

감귤로 건강을 지키자!!

 

일본 최대 감귤생산지 시즈오카현과

국내 최대 감귤생산지 제주도에서 배워보는 건강한 감귤 먹기 노하우!!

<생/로/병/사/의 비밀>에서 알아보자